Оформление дарственной на квартиру между родственниками

Оформление дарственной на квартиру между родственниками

Дарение – сделка, довольно часто оформляемая между гражданами. Наверное, в большинстве случаев она заключается между людьми, которые являются родственниками. Самый частый вопрос, который задается при этом, как грамотно и по закону все сделать. Как происходит оформление дарственной на квартиру между родственниками, например, на дочь/сына, внука? Последовательность шагов:

  1. согласовать условия договора дарения;
  2. собрать документы для осуществления сделки;
  3. подготовить договор и подписать его;
  4. подать заявление на государственную регистрацию.

Дарственная или дарение

Зачастую люди рассматривают дарение, как процесс, похожий на завещание. Можно одному (тому, кто дарит), сходить к нотариусу и все оформить.  Если рассуждать юридическим языком, то завещание – это односторонняя сделка. Но вот дарение таковым не является.

У меня квартира в собственности. Мне уже 69 лет. Планирую подарить квартиру своей дочери. Мы с ней вместе живем, она пока не замужем. У меня проблемы со здоровьем. Не хочу, чтобы после меня моя дочь бегала по нотариусам и оформляла наследство. Она у меня человек занятой, много работает.  У нее скоро день рождения. Хочу к этому дню сделать дарственную, но чтобы дочь пока об этом не знала, чтобы это было, как подарок, — рассказывает пенсионерка.

Дарение – это договор, который заключают между собой граждане. Иными словами, требуется их присутствие, чтобы они договор составили, распечатали и подписали. А потом вместе сходили в Росреестр для сдачи документов на регистрацию. Поэтому одному оформить сделку не удастся.

Оформление дарственной на квартиру между родственниками, с чего начать?

По сути, требуется только один договор. Он называется договором дарения.  Можно сходить в юридическую контору, к юристу или адвокату по жилищным делам. Он составит и распечатает текст. А можно все сделать самим. Сейчас в интернете имеются в свободном доступе самые различные юридические договоры. Если такой договор уже нашли, то проверьте, есть ли в нем необходимые сведения.

Основные пункты договора

Раз бумагу подписывают два гражданина, естественно, что их данные должны быть указаны. Нужны фамилии, имена, отчества, адреса проживания и сведения из паспорта.

Следующий важный пункт – сведения о жилом помещении, которое предполагается подарить. Следует указать метраж (общий и жилой), этажность дома и его адрес с указанием номера квартиры. Этого будет достаточно, чтобы можно было четко определить предмет договора.

Здесь же рекомендуется сделать ссылку на документ, на основании которого гражданин владеет недвижимостью. Он может стать собственником, например, при покупке имущества, или же при получении его в дар. Вся необходимая информация обычно указывается в свидетельстве о государственной регистрации. Или же справкой из реестра недвижимости, так как последние несколько лет свидетельства на бумажном носителе не выдаются.

Далее идет указание на то, что владелец квартиры передает ее в дар, а другая сторона договора (одаряемый) его принимает.

Есть еще одно условие, которое иногда фиксируется в тексте.  Это отмена дарения. Она возможна в том случае, если даритель проживет дольше того, кто получил квартиру в дар. Это условие нужно согласовать между сторонами, чтобы оно устроило их обоих.

Этих данных вполне достаточно, чтобы считать договор заключенным. Важно знать, что в тексте документа нельзя указывать какие-либо встречные условия. Если их указать, то договор дарения таковым считаться не будет.

У меня семьи нет. Муж умер очень давно. Живу одна в двухкомнатной квартире.  Скоро мне исполнится 80 лет. Хотелось бы, чтобы мне кто-то помогал, хотя бы в магазин сходить, в аптеку. У меня есть старая подруга. Так вот мы договорились, что ее дочь будет оказывать мне такие услуги, а я взамен готова оформить дарственную, — рассказывает пожилая дама.

Типичный пример, когда при заключении договора дарения кто-то из сторон выдвигает встречные условия.  В описанной ситуации нужно оформлять совершенно иное соглашение. Это будет договор пожизненного содержания с иждивением.

Документы для совершения сделки

Оформление дарственной на квартиру между родственниками требует документов. Договор – это основной документ. Чаще всего одного его бывает достаточно.  Представлять свидетельство о регистрации или же справку из реестра не нужно, ведь вся эта информация в Росреестре имеется.

Кадастровый паспорт может понадобиться в случаях, когда ранее с этой квартирой никаких сделок не совершали. В остальных случаях он также не нужен.

Заявление с просьбой о регистрации самостоятельно тоже не нужно готовить.  Бланк вам предложат заполнить непосредственно в МФЦ. Его должны подписать и даритель, и одаряемый. Перед подготовкой заявления от присутствующих попросят лишь паспорта.

Дополнительные документы

Требование об их представлении будет правомерным, если ситуация имеет некоторые особенности. Например, квартира была приобретена в браке и оформлена только на жену. В таком случае понадобится дополнительный документ, — нотариальное согласие супруга. Это требование сформулировано в статье 35 Семейного кодекса:

Оно обусловлено тем, что на все приобретаемое в браке имущество распространяется режим совместной собственности. Вполне справедливо, что один супруг может распорядиться общей недвижимостью только с разрешения другого. Причем это разрешение оформляется в особой форме, как следует из представленного скриншота.

Что сделать перед регистрацией?

Государство оказывает своим гражданам услуги, как правило, не бесплатно. Вот и за саму процедуру государственной регистрации нужно заплатить. Плательщиком выступает одаряемый, именно от его имени нужно внести платеж в банк. Размер сбора – 2000 рублей.

Квитанция можно приложить к общему пакету документов, а можно и не прикладывать. Дело в том, что все платежи по госпошлине учитываются в специальной электронной базе. Клерк, который принимает документы на регистрацию, имеет к ней доступ. Если информация в базу внесена, еще и квитанцией этот факт подтверждать не нужно.

Особый случай

Выше описывалась ситуация, — оформление дарственной на квартиру между родственниками, если одаряемый – взрослый человек. Следовательно, он сам и подписывает все документы. Но часто квартиры дарят несовершеннолетним детям.

Мы с мужем решили оформить квартиру на дочь. Так сложились обстоятельства, что нам нужно обязательно это сделать. Дочери сейчас 14 лет. Не понятно, как все оформлять. Нужен ли нотариус? Слышала, что требуется присутствие ребенка. Неужели это верно? Как оформить дарственную на квартиру на дочь какие нужны документы, — спрашивает юриста молодая женщина.

Действительно, есть разница, если даришь квартиру малолетнему ребенку, или ребенку-подростку.

В первом случае ребенок в оформлении не участвуют, все делают его законные представители. Один из родителей будет выступать дарителем, а другой действовать за одаряемого ребенка, то есть будет подписывать договор от его имени.

Во втором случае, участие ребенка, начиная от 14 лет, является обязательным. В законе указано, что с этого возраста дети совершают сделки с согласия своих родителей. Именно поэтому нужно присутствие и родителей и самой дочери-подростка. Ей тоже нужно будет поставить свою подпись во всех необходимых бумагах.

Процедура государственной регистрации

Требуется явка и дарителя, и одаряемого. Оба они подписывают заявление, представляют договор и другие документы, если таковые нужны. Взамен выдают расписку о принятых бумагах. Тут же будет назначена дата повторной явки.

Обычно на все требуется не более 10 дней. Остается лишь прийти и получить назад свой договор. Если ранее в заявлении писали, что нужна справка из реестра, то ее выдадут. Свидетельство о собственности, как было указано выше, больше не выдают. Права собственника можно подтвердить выпиской из реестра.

Кстати, личную явку можно заменить другими способами подачи заявления. Например, отправить документы по почте. Но в этом случае саму сделку придется оформлять у нотариуса.

Нотариальное оформление

Оформление дарственной на квартиру между родственниками такового не требует. Достаточно одного договора, подписанного сторонами. Впрочем, ничто не мешает сторонам оформить договор дарения в нотариальной конторе.  Просто нужно учитывать, что нотариус берет за это деньги.

И не только по нотариальному тарифу, который определяется, исходя из стоимости даримого имущества. Подлежат оплате и услуги правового и технического характера. Их размер определяется самим нотариусом.

Если лишние деньги есть, можно привлечь нотариуса. В этом случае не придется самим ничего делать.  Нужно лишь будет поставить свои подписи на заготовленном документе. Есть еще одна выгода от нотариального оформления.  В настоящее время нотариусов обязали представлять документы на регистрацию в Росреестр. То есть гражданам туда можно не ходить.

Выводы

Оформление дарственной на квартиру между родственниками — процедура не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Из документов потребуются только паспорта, договор дарения. Над составлением договора можно поработать самим или же поручить его подготовку специалистам.

После подписания дарственной следует оплатить государственную пошлину и сходить в ближайшее отделение МФЦ. Там примут документы и назначат дату, когда нужно зайти и забрать свой экземпляр договора.

Законодательство не требует оформлять сделку у нотариуса. Но если стороны желают этого, нотариус все оформит и попросит оплатить тариф и другие услуги. После удостоверения подписей на договоре, он сам направит документы на регистрацию.

Видео по теме