Сроки вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя

сроки вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя

Если родственник оставил вам завещание, то у вас появляется возможность получить наследство. Каковы сроки вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя? Об этом читайте дальше.

Нужно сразу сделать оговорку, что принятие наследства не является обязанностью, можно и не принимать, если вещи умершего наследникам ни к чему. Но практика говорит, что от наследства отказываются не так часто.

Не пропустите сроки!

Если будете заявлять свои права на наследство, прежде всего, нужно уяснить, что вам нужно совершить определенные действия, чтобы его принять. Существует срок принятия наследства, когда это нужно сделать. Такой срок определил закон, если его пропустите, то ситуация с получением наследства существенно осложнится. Срок равен 6 месяцам.

Если вы опоздаете, пусть даже на 1-2 дня, нотариус отправит вас восвояси, даже если вы добросовестно собрали все необходимые бумаги. Что в таком случае предпринять? Обращаться в суд, именно это вам посоветуют в нотариальной конторе.

Что сделать, чтобы не пропустить сроки?

Именно в течение данного периода вам следует прийти в нотариальную контору и поставить в известность о своем намерении. Нотариус подготовит заявление, где вы поставите свою подпись. Все, наследство принято. Но учтите, в отсутствие некоторых справок нотариус ничего оформлять не будет. Что потребуют представить при первом визите в нотариальную контору?

Собрать документы

  • Паспорт. Тут все понятно, паспорт требуется везде, где предстоит документальное оформление.
  • Справка с места, где жил покойный, выдадут в домоуправлении. Она потребуется, чтобы нотариус определил, может ли он вести дело данного наследодателя.
  • Завещание. Если вы в нем упомянуты, представьте его нотариусу. Но, перед тем как представить его, нужно проставить на этом документе отметку, что оно не было аннулировано. Посетите нотариуса, который удостоверял последнюю волю наследодателя и попросите его об этой услуге.
  • Свидетельство о смерти. Тоже обязательный документ, иначе как нотариус определит, что наследодатель скончался. Где брать сей документ понятно, — в ЗАГСе.

Вот это исчерпывающий список документов, который будет необходим вам при первом посещении нотариуса. Если их представите, нотариус оформит все что нужно, если нет, — отправит собирать эти бумаги.

Определить место открытия наследства

Законом определено, где будет вестись наследственное дело, и где впоследствии наследники по завещанию смогут получить свидетельство. Наследство оформляется там, где в последнее время своей жизни был зарегистрирован завещатель.

Чтобы нотариус принял документы и подготовил заявление о вступлении в наследство по завещанию, нужно подтвердить прописку умершего гражданина. Получить такой документ можно в домоуправлении, представив свой личный документ.

Если сроки вступления в наследство прошли

Если вовремя не успели, можно поправить ситуацию. Сроки вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя можно восстановить, но только при определенных условиях.

Если имеет место уважительная причина, например, вы лежали в больнице, служили в армии или еще что подобное. Если имеется таковая причина, беспокоиться не нужно, суд наверняка войдет в ваше положение и восстановит срок.

Однако не нужно надеяться на то, что судья поверит вам на слово. Поэтому если ссылаетесь на какую– то причину, будьте уверены, с вас потребуют доказательства. Но если уважительная причина действительно имеется, то трудностей с этим возникнуть не должно.

Многие вопрошают, а если мы не ведали, что существует такой срок, это уважительная причина? Нет, это крайне неуважительная причина. Ведь существует поговорка – незнание закона не освобождает от ответственности. Если же все с этим нормально, дожидаетесь решения суда, получаете копию, ставите штамп о вступлении в силу и несете нотариусу, он осуществляет документально оформление и выдает вам все необходимые бумаги.

А что надлежит сделать, если уважительная причина отсутствует? В этом случае читаем следующий раздел данной статьи.

Вступили во владение наследственным имуществом

Если говорить с точки зрения права, это называется фактическое принятие наследства. Оно означает следующее.

Если к нотариусу не ходили, но в течение выше указанного периода вступили во владение наследственными вещами, то наследство приняли. Беспокоиться не нужно. Например, если речь идет о квартире умершего гражданина. Вы, будучи его родственником, сразу после его смерти вселились  туда, стали проживать, платить за квартиру, может ремонт сделали.

Или фактически стали владеть домом и земельным участком, полученными по завещанию. Сделали ремонт домовладения, пользовались плодами, выращенными на огороде. Все это будет расценено как принятие наследства.

Как поступить дальше? Тут есть 2 варианта.

Первый, вы несете нотариусу документальное подтверждение ваших действий по принятию наследства. Например, если были прописаны в жилье, несете справку из домоуправления. Если заплатили за квартиру – квитанции об оплате на ваше имя. Вполне возможно, что нотариус примет во внимание представленные справки и выдаст вам свидетельство.

Второй вариант предполагает судебный процесс. Если достаточных документальных свидетельств не имеется, придется идти в суд. А там уже можно доказывать любыми способами, в том числе приглашать в качестве свидетелей ваших друзей, коллег, родственников или соседей.

Обычно тут особых сложностей нет при условии, если вы ведете дело с помощью квалифицированного адвоката. Ведь свидетелям нужно задавать правильные вопросы, ссылаться нужно на подходящие правовые нормы, ходатайства нужно заявлять грамотные.

Если решение суда принято, ваш иск удовлетворен в полном объеме, как поступать дальше?

А тут все зависит от того, с какими именно требованиями вы выступали в суде. Если просили установить факт юридического характера, то с решением суда опять нужно идти к нотариусу. Если подавали иск, просили признать принявшим наследство по факту, признать право собственности на имущество, то визит к нотариусу будет излишним, ступайте сразу в Росреестр.

Что еще нужно знать наследнику по завещанию

Имейте в виду, что на имущество могут претендовать и другие граждане. Это так называемые обязательные наследники. Они обязательно должны быть нетрудоспособными в силу своего возраста, или же по инвалидности.

Закон стоит на страже их интересов и гарантирует, что они в любом случае получат долю с завещанного имущества. Круг этих граждан не так велик и прямо предусмотрен законом. К их числу относятся:

  • Дети, не достигшие 18 лет. Либо взрослые, но имеющие инвалидность.
  • Родители и другой супруг, являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидности.
  • Иждивенцы, также нетрудоспособные

Эти правила касаются и лиц так называемого предпенсионного возраста — женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.

Если таковые имеются, то наследникам по завещанию придется делиться полученным наследством. Избежать этой обязанности вряд ли удастся.

Выводы

Сроки вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя регламентированы законом. Если хотите оформить имущество по завещанию быстро и беспроблемно, нужно до истечения полугода сходить к нотариусу.

Как только означенный срок проходит, можно требовать у нотариуса выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Если же вовремя не успели, то придется готовиться к тому, чтобы отстаивать свои наследственные права и интересы в судебном заседании.

Нужно помнить о предусмотренной законом обязательной доле. Нетрудоспособные близкие родственники, а также иждивенцы могут рассчитывать на долю в имуществе.