Что такое судебное представительство — Правила 2024 года

судебное представительство

Что такое судебное представительство? Это процессуальные действия, которые осуществляет гражданин, например, юрист в ходе рассмотрения спора, отстаивая интересы истца или ответчика.

Гражданам, участникам конфликтной ситуации, позволяется подать в суд и самостоятельно вести дело. Но если они не обладают определенными знаниями и навыками в области права и юриспруденции, то не смогут построить эффективную защиту. Поэтому имеет смысл обратиться к юристу или адвокату за получением квалифицированной помощи.

Полномочия представителя оговариваются в доверенности.  Порядок ее удостоверения зависит от правового статуса доверителя.  Если истцом, ответчиком или третьим лицом выступает организация, доверенность подписывает ее руководитель. Гражданину следует оформить ее в нотариальной конторе.

Все нюансы взаимоотношений доверителя и юриста, в частности, стоимость услуг, объем работы, период ее выполнения, прописываются в соглашении об оказании юридических услуг.

Судебное представительство допускается при рассмотрении любой категории гражданских, административных дел и на всех стадиях разрешения спора.

Кто имеет право быть представителем?

Ст. 49 ГПК РФ строго оговаривают, кто имеет право представлять интересы других лиц при рассмотрении гражданских или административных споров. В числе главных условий названы:

  • Дееспособность.
  • Наличие доверенности.

Соблюдения этих требований будет вполне достаточно, чтобы защищать права граждан. Если же спор рассматривается в других инстанциях, представительство в суде должно соответствовать повышенным критериям. Таким, как наличие высшего профессионального образования в сфере юриспруденции или учёной степени, например, кандидата или доктора наук.

Некоторые категории граждан могут быть представителями в силу закона (законный представитель). Это предусмотрено правовыми нормами. Так, детей представляют их мать или отец. Оформлять каким-то образом свои полномочия или же иметь соответствующее образование не требуется. Однако родители вправе обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает некоторые запреты. Так, не вправе выполнять функции представителя работники суда, следственных органов, прокуратуры. Запрет не распространяется на случаи, когда указанные лица выступают в качестве законных представителей или же представляют свои организации.

Что должен иметь представитель?

Основной документ, дающий право на представление – это письменное полномочие быть представителем, иными словами – доверенность. Ее можно оформить в любом нотариальном офисе. Ничего самому писать ненужно, — все сделает нотариус. Главное объяснить ему, для чего и зачем он требуется. Обычно доверенность на представление интересов в суде содержит в себе основные полномочия, которыми будет обладать представитель.

Иногда можно обойтись без доверенности. Например, если в слушании участвует юрист со статусом адвоката, он предъявляет собственное адвокатское удостоверение.

Также возможно представительство интересов в суде по устному ходатайству, когда сторона процесса перед его началом выступает с соответствующей просьбой. Устное заявление о представителе обычно делают в начале процесса. Однако не возбраняется заявить ходатайство на любой стадии, если возникла необходимость пригласить специалиста. Заявить подобное ходатайство может как истец, так и ответчик.

Как правило, взаимоотношения участника процесса и юриста базируются на договоре. В случае с адвокатом это будет соглашение об оказании юридической помощи. Составление соглашения прямо регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности в РФ».

С юристом без статуса заключается самый обычный договор об оказании услуг, в котором предусматриваются основные условия и правила. Но договор или соглашение, в отличие, от доверенности или адвокатского удостоверения, предъявлять не нужно. Это понадобится только в том случае, если какая-либо сторона попытается взыскать судебные расходы.

В этом случае нужен сам договор, а также справка, подтверждающая денежные расходы на оплату услуг представителя. Ходатайство (заявление) о возмещении расходов можно заявить до удаления в совещательную комнату. Либо подать заявление уже после того, как решение вступило в силу.

Нужно ли представителю юридическое образование в 2024 году?

Еще одним необходимым документом может являться диплом юриста, или наличие научной степени в юридической сфере. До 2019 года в нормативных актах не было упоминаний об этом. Однако внесли поправки, которые существенным образом изменили текущую ситуацию.

Иногда представитель ответчика или истца должен доказать, что он обладает профессиональным юридическим образованием. Подтвердить это можно, представив:

  1. Диплом об окончании образовательного учреждения
  2. Свидетельство о наличии научной степени в области права

Если слушание проходит в мировом или районном суде, подтверждать свое образование не нужно. Если их решения были обжалованы, и материалы переданы вышестоящей инстанции, наличие юридического образования будет обязательным.

Диплом представляется в подлиннике. Копия допускается, если ее достоверность должным образом подтверждена. Удостоверить копию диплома вправе любой нотариус.

Когда нужен представитель?

ГПК РФ это не регламентирует. Нет обозначенного перечня гражданских споров, в которых обязательно участвуют представители.  Это означает, что абсолютно любой человек, в любом гражданском деле вправе лично себя защищать. Вопрос в другом, — будет ли такая защита эффективной, если дело непростое?

При рассмотрении самых обычных типовых споров услуги представителя вряд ли потребуются. Например, можно самому подать исковое заявление о разводе и при этом не приглашать представителя. Исход здесь практически предрешен, с ведением такого дела справится любой.

Но есть сложные ситуации, когда нужно доказывать наличие или отсутствие самых различных фактов и обстоятельств, когда нужно знать, как сформировать правовую позицию, какие доказательства представить и как их добыть. Такую работу лучше доверить специалисту.

Как оформить отношения с представителем?

Ранее указывалось, что необходим договор или соглашение.  Самое главное – согласовать  существенные условия:

  • Какой объем работы обязан выполнить представитель
  • Сколько стоят услуги юриста или адвоката
  • В каком порядке и сроки будет производиться оплата.

Ничего оформлять у нотариуса не требуется. Наличие подписей заказчика и исполнителя будет достаточно, чтобы договор имел необходимую юридическую силу.

При желании стороны в любой момент могут его изменить, например, скорректировать предмет или же условия о порядке и размере вознаграждения представителя. Любые изменения должны быть оформлены только письменно.

Нужно ли присутствовать в заседании, если есть представитель?

Решение этой дилеммы находится в компетенции истца или ответчика.  Если имеется юрист, который представляет интересы участника, явка не обязательна.  Следует знать, что свое отсутствие в судебном заседании нужно оформить в письменном виде.

Следует подать заявление, в котором указать о своем отношении к иску и просить о рассмотрении спора в свое отсутствие.

Представитель, если он юрист, проведет дело без своего доверителя, при необходимости даст показания, представит доказательства, примет участие в их исследовании и выступит с заключительной речью.

Выводы

Итак, что такое судебное представительство? Это представление интересов одного лица другим. Правила 2023 года позволяют любому участнику гражданского дела пригласить свое доверенное лицо, — представителя. Обычно в такой роли выступают профессиональные юристы.

Представительство в гражданском процессе возникает на основании соглашения между сторонами. Также необходима доверенность, где перечислены все полномочия представителя. Допускается представительство интересов в суде по устному ходатайству, когда его заявляет участник процесса.

В ряде случаев и доверенность не нужна, если в деле принимают участие законные представители. Например, таковыми считаются родители или опекуны, представляющие несовершеннолетнего гражданина при рассмотрении какого-либо гражданского дела.

В мировом и районном суде юристу не обязательно доказывать наличие профессионального образования. Но если спор рассматривает апелляционная, кассационная инстанция, справки об окончании юридического ВУЗа будут обязательными.