Как найти судебный приказ по номеру — Рекомендации должникам

номер судебного приказа<br />

Найти судебный приказ по номеру или фамилии можно, используя сайты:

  • ФССП — в разделе «Банк данных исполнительных производств»
  • ГАС Правосудие — в разделе "Информация о деятельности судебных участков"
  • Госуслуг — в разделе «Предоставление данных по находящимся на исполнении исполнительным производствам».

Для поиска информации достаточно вбить номер судебного приказа или фамилию должника в соответствующую электронную форму на сайте. Через Госуслуги любой гражданин имеет право проверить ход исполнительного производства, если он является его участником. Использование компьютерных сервисов является бесплатным.

Почему дело рассматривают в отсутствие стороны?

Часто случается, что ответчик не участвовал в разбирательстве и даже не знает, по какому поводу состоялся суд. Несведущему лицу покажется, такая ситуация невозможна, но российское законодательство подобное допускает. Вынесением судебных приказов занимаются как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды.

Приказное судопроизводство — это специальный порядок, установленный гражданским процессуальным законодательством (глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ). Мировой судья никого не вызывает в суд, даже заявителя, и все рассматривает в одиночку. Вынести итоговый акт суд обязан не позднее 5 дней.

Итог судебного разбирательства — вынесение судом приказа. Чаще всего должники узнают об этом поздно, когда ими начинают активно интересоваться сотрудники ФССП, и производство по делу уже возбуждено.

Таким способом обычно банки взыскивают через суд задолженность , если она не превышает 500 000 рублей. Так же приказное производство допускается при взыскании (ст. 127 ГК РФ):

  • денег, выданных под расписку
  • алиментов на ребенка
  • задолженности по ЖКУ
  • долгов за услуги связи.

При таком порядке судопроизводства взыскателю не требуется получать дополнительные документы. Одного судебного приказа будет достаточно, чтобы обратиться в территориальное подразделение службы СП и подать заявление о возбуждении дела в отношении гражданина-должника.

Вправе ли должник получить приказ на руки?

Выдача документа обязательна. Закон обязывает суд направить судебный приказ всем заинтересованным лицам, в том числе, и должнику. Как правило, адрес берется из документов (заявление), представленных взыскателем. Но часто люди по месту своей регистрации не живут. И как следствие, указанного документа не получают.

Между тем, данный момент является очень важным. Ведь судебный приказ о взыскании можно отменить, но при условии соблюдения 10-дневного срока. Данный срок установлен ст. 129 ГПК РФ. Если его пропустить, не имея уважительной причины, право подать возражения в суд утрачивается.

Если же дело у пристава уже возбуждено, копия судебного приказа имеется в материалах. Любая сторона вправе знакомиться с материалами, делать из него выписки. Получив нужный документ, можно подумать над тем, стоит ли его отменять, или же согласиться с принятым решением суда.

Как найти сведения по фамилии гражданина?

Самый быстрый доступ к поиску нужной информации обеспечивает официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Следует зайти в раздел «Банк данных».

По фамилии и имени гражданина можно получить исходные данные. Нужно лишь ввести в поля формы фамилию должника и нажать на кнопку. Сайт выдаст сведения, имеющиеся в базе. Таким образом, можно узнать:

  • вид судебного акта, его номер
  • наименование суда
  • дата вынесения
  • номер судебного приказа или и/листа
  • реквизиты дела, открытого в ССП,
  • фамилию должностного лица.

Все это не дает ответа на вопрос, за что взыскали деньги. Многие, получив данные пристава, пытаются связаться с ним по телефону. Обычно это не приносит никакого результата. Поэтому целесообразно посетить территориальное подразделение службы и прочитать дело. Право на ознакомление дано законом. Также позволено снимать копии или сделать выписки, что предусмотрено статьей 50 Закона N 229-ФЗ.

Стоит ли обжаловать судебный приказ?

Однозначно стоит воспользоваться данным правом, если, например, истек срок исковой давности для взыскания задолженности. Срок составляет 3 года, и согласно закону применяется только по заявлению стороны. Но поскольку стороны в заседание суда не вызываются, судья просто удовлетворяет заявление взыскателя.

Должник может быть не согласен с размером денежной суммы. Оспаривать нужно, тем более, что процесс не сложен, достаточно лишь подать в суд письменные возражения. Обращаться при этом в вышестоящую судебную инстанцию не требуется. Но нужны дополнительные данные.

Как найти информацию — инструкция

Как было указано выше, должники остаются в неведении относительно того, что вопрос о взыскании денег судом уже решен. Главная причина — судья не пригласил их в заседание, где рассматривался гражданско-правовой спор. Соответственно, у ответчика не было возможности представить свои аргументы, опровергающие доводы заявителя.

Чтобы оспорить судебный приказ требуется найти его номер и иные сведения, чтобы составить заявление и подать их мировому судье. Для поиска логично предпринять следующие шаги:

  1. Зайти на официальный сайт ФССП.
  2. Удостовериться, что дело возбуждено.
  3. Лично сходить в подразделение ССП, написать заявление с просьбой об ознакомлении.
  4. Ознакомиться с материалами
  5. Представить письменные возражения.

Как отменить приказ?

Подробно описывать в тексте все обстоятельства дела не нужно. Ниже указан образец заявления. В тексте необходимо указать на наличие уважительной причины, которая помешала ранее получить копию судебного приказа на руки. Чаще всего гражданин не проживают по тому адресу, который указан в судебном приказе. Возможны и другие причины, например, служба в армии, командировка, нахождение на лечении. Данные обстоятельства нужно подтвердить документально, приложив соответствующие копии к своим письменным возражениям.

Если составление документа для суда вызывает некоторые сложности, или нужно грамотно изложить обстоятельства, указывающие на наличие уважительной причины, целесообразно воспользоваться услугами юриста или адвоката.

Если суд удовлетворил просьбу должника, на этом останавливаться рано. Нужно попросить в канцелярии мирового участка копию судебного определения и направить его приставам. После этого у пристава не остается иного варианта, как прекратить дело. Если меры уже приняты, например, наложен арест на имущество или на деньги, он должен быть немедленно снят, счета в банке разблокированы.

Образец заявления об отмене судебного приказа

заявление об отмене судебного приказа

Содержание должно быть таким:

  • ФИО должника
  • номер мирового судебного участка
  • дата, номер, содержание судебного приказа
  • указание на несогласие с взысканием денежной суммы
  • указание на наличие уважительной причины, по которой не была получена копия
  • просьба об отмене
  • дата, подпись заявителя.

Выводы

Бывает, что дело уже открыто, а сам должник не знает, с чем это связано. Как узнать на основании чего возбудили дело, как найти судебный приказ по номеру, можно ли сделать это онлайн, используя специальные сервисы  — важные вопросы, требующие ответа. Это нужно для подготовки письменных возражений и подачи их в суд.

Обычно советуют посмотреть в интернете, осуществить поиск судебного приказа на официальных веб-ресурсах. Действительно, некоторые сведения там присутствует. Но ее недостаточно для того, чтобы воссоздать полную картину, особенно, если в заседании не участвовал и не знает, о чем идет речь. В сети интернет на сайтах государственных органов можно лишь увидеть информацию о том, когда, кем и по какому делу соответствующие акты приняты.

Исполнительный лист или судебный приказ проверяются на официальных государственных ресурсах. Например, на сайте Госуслуг можно узнать, как движется дело, какие меры приняты в отношении должника. Аналогичные сведения о судебном приказе доступны и на сайте ФССП, если ввести в поисковую строку фамилию гражданина.

Поэтому необходим доступ ко всем документам. Такой доступ обязаны предоставить, ведь в силу закона участник дела вправе знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и в подразделении службы судебных приставов.

Только после этого шага следует решить, что делать дальше. Если денежные долги имеются, нужно подумать, стоит ли  заниматься оспариванием, если результат будет прогнозируемым. Если же категорически не согласны с принятым постановлением (судебным приказом), следует подать возражения по поводу его исполнения.